Клуб Айкидо Ивама Рю
г.Курск, пр.Дружбы, 14
 

Стили Айкидо

 

Тысячи людей во всем мире занимаются Айкидо и каждый имеет свое представление о том, что это такое. Существует множество так называемых «стилей» Айкидо, некоторые из которых очень далеки от того, чему учил основатель О-сэнсэй Морихеи Уесиба и в действительности не являются Айкидо. Люди используют выражения «жесткий стиль» и «мягкий стиль» пытаясь подчеркнуть различия между различными способами обучения Айкидо, но по какой бы методике ни тренировались люди, их цель — понять учение О-Сэнсэя.

  

Здесь представлены те стили, которые имеют непосредственные корни из Айкидо созданного Уэсиба-сэнсэем.



Стиль. Айм-куэйдж 

Это название было дано О-Сэнсэем искусству в самом начале его развития. Очень мало известно о стиле, предшествовавшем ранним формам Дзютсу, таким как Дайто-рю Айки-дзютсу. Оно считалось одной из наиболее трудных форм айкидо. Большинство старших студентов О-Сэнсэя изучали айкидо именно в этот период. 



Стиль. Айкидо Ёсейкан 

Эта форма разработана Минору Мочидзуки, который был одним из первых учеников О-Сэнсэя. Этот стиль включает в себя элементы Айки-будо, Каратэ, Дзюдо и другие искусства. 



Стиль. Айкидо Ёсинкан 

Стиль разработан Годзо Сиода. Сиода-сэнсэй обучался у Уэсиба с середины 20-х годов. После войны его пригласили начать преподавание айкидо в организации Ёсинкан.  

Ёсинкан айкидо — жёсткий стиль, направленный на практическую эффективность и реальность применения техники. Его изучают во многих подразделениях полиции Японии. Международная организация связанная со стилем Ёсинкан айкидо, известна как Ёсинкай и имеет действующие отделения во многих частях мира. В последнее время появились ответвления этого стиля. Они входят в организацию Ёсинкай, возглавляемую Такаси Косида. В Ёсинкан айкидо отсутствует философия мира, которую проповедовал Морихей Уэсиба и техники не направлены не на конечный результат Айкидо – отказ противника от агрессии. 



Стиль. Син-эй Тайдо 

Основан Нориаки Инои, который был племянником О-Сэнсэя. Он утверждает что его искусство не айкидо, но очень похоже на раннюю его форму. 



Стиль. Айкидо Айкикай 

Айкидо Айкикай — общее название стиля возглавляемого Моритэру Уэсиба, внуком О-Сэнсэя, поддерживаемого Международной Федерацией Айкидо. Большинство считают школу Айкидо Айкикай основным направлением в развитии айкидо, хотя многие, входя в одну организацию, имеют весьма различные способы тренировки айкидо. Айкидо Моритэру амплитудное и подвижное. В нём очень мало уделяется внимания на занятия с оружием (или не уделяется совсем), что влечет за собой искажение техник и правильных положений тела, которым учил О-Сенсей. Однако некоторые сэнсэи в Айкидо Айкикай (например Чиба-сэнсэй) много времени на тренировках отдают оружию. 



Стиль. Айкидо Ивама-рю 

Название стиля берет начало от названия додзё, в котором жил и преподавал О-Сенсей в конце своей жизни. Управляющим додзё в Иваме и при жизни Уэсибы, и после его кончины был Марихиро Сайто (9 дан Айкидо). Морихиро Сайто – единственный ученик Уэсибы, которому тот разрешал замещать себя вести занятия и преподавать владение оружием. Многие считают, что Сайто-сэнсэй был тем учеником, который провёл самое большее время обучаясь у О-Сэнсэя. Сайто-сэнсэй говорил, что он пытается сохранить и изучить это искусство точно так, как он учился у О-Сэнсэя.  

Набор техники в Ивама-стиле больше чем в других стилях и большое предпочтение отдаётся тренировке с оружием. О-Сенсей открыл и провозгласил принцип Кен Джо Но Риай: гармония, связь движений с оружием и в рукопашном бою. Если упростить принцип, убрав философские аспекты, то это значит, что воин одинаково двигается с пустыми руками или владея оружием. Данная концепция позволяет довести до полного совершенства воинские навыки, не давая воину задумываться над своими действиями в различной обстановке (вооружен ли он, его противник или оба — или нет). В 1946 г. Морихей Уэсиба назвал свой усовершенствованный стиль воинского искусства — Айкидо. 

Хитохиро Сайто (сын Марихиро Сайто, 1957 г.р., деревня Ивама) обучался с семи лет у О-Сенсея. Тот относился к нему как к сыну. Когда О-Сенсея не стало, Хитохиро Сайто продолжил обучение у своего отца в Иваме. Марихиро удалось сохранить Айкидо О’Сенсея в неизменном виде (Денто Ивама Рю — Традиционное Айкидо) и передать это своему сыну. Ещё при жизни Марихиро Сайто специалисты в сфере воинских искусств оценивали стиль Хитохиро Сайто как самый эффективный стиль Айкидо. После истечения срока траура со дня смерти отца Хитохиро Сайто объявил о следовании по пути Морихея Уэсибы. В 2004 году, возглавив стиль, назвав его Ивама Син Син Айки Сюренкай Айкидо (Союз решительной практики истинного духа Ивама Айки), Хитохиро Сайто сделал заявление, в котором объяснил, что ни каких изменений Айкидо, которые позволили себе досю (прямые наследники), не допускает. Хитохиро Сайто – единственный из живущих сегодня учеников Морихея Уэсибы, самолично передающий воинское искусство Айкидо в окончательно сформированном совершенном виде О’Сенсеем без изменений! 



Стиль. ASU — Айкидо Школы Уэсиба 

Этот стиль разработан Мачидзуки Саотомэ. Сейчас ASU объединена с Айкикай, хотя долгое время была независимой организацией. Саотомэ-сэнсэй весьма разносторонне подходит к Айкидо, включая в практику как сильные и жёсткие формы, так и мягкие абстрактные упражнения для развития чувствительности. Уделяет значительное внимание работе с оружием. 



Стиль. Ниппон Кан 

Ниппон Кан основано Гакки Хомма, одним из последних учи-деши О-Сэнсэя. Хомма-сэнсэй обучает в очень традиционной манере с подчёркиванием точности во взаимодействии и технике. 



Стиль. «Ки» Школа Айкидо

В 1947г. произошёл раскол в Айкидо когда Коичи Тохэй, будучи Главным Инструктором Айкикай ушёл из этой организации и основал Ки-но-Кэнкикай (Ки айкидо), чтобы изучать Айкидо с сильным акцентом на понятие Ки. С этого времени между традиционными школами айкидо и направлением Ки айкидо поддерживались очень слабые взаимодействия. Все школы Ки айкидо подчёркивают свою самостоятельность, даже в тех случаях, когда существуют небольшие контакты между некоторыми стилями. 



Стиль. Син Син Тоицу Айкидо 

Основан Коичи Тохэем — «Айкидо объединяющее Ум и Тело». Коичи-сэнсэй придавал большое значение пониманию концепции Ки, развивая этот аспект независимо от тренировки айкидо. Этот стиль является одним из самых мягких стилей айкидо и характеризуется текучими перемещениями, которые часто включают прыжки или остановки, что редко встречается в других стилях. Большинство школ первоначально не занимаются практическим физическим приложением техник, считая их упражнениями, предназначенными для разработки способностей объединения ума и тела. В последние годы Тохэй всё дальше уходил от айкидо и посвятил себя исключительно Ки айкидо тренировкам. Однако не так давно Ки-но-Кэн-кюкай начал инициативу по созданию Син-Син Тоицу Айкидо основанное на тайги состязании. Этот вид слабо поддерживается в большинстве додзё. 



Стиль. Син Будо Кай 

Этот стиль возглавляет Шизуо Имадзуми, находящийся в Нью-Йорке. Имадзуми-сэнсэй был учи-дэши в Айкикай в 1964г. Большинство своих тренировок он провёл с Коичи Тохэем и следуя его настроениям покинуть Айкикай, стал главным инструктором Ки Общества США. Имадзуми-сэнсэй позднее покинул КНК и основал Син Будо Кай в 1989г. Этот стиль имеет очень обширную программу включающую Ки и Айкидо тренировки, а также весьма разнообразное оружие. 



Стиль. Кокикай 

Основан Шизуя Маруяма, который был главным инструктором Общества Ки США. Уходя из Общества Ки он основал Кокикай. Этот стиль представляет мягкую форму Айкидо, концентрирующуюся на достижении максимальной эффективности при использовании минимальных усилий. В стиле используются Ки, тренировка с формулировкой 4 принципов, отличных от КНК, связанные в основном с различиями тестов для низких уровней. 



Стиль. Сейдокан 

Основан Р. Кобаяси. Кобаяси-сэнсэй был главным Инструктором КИ Общества Южной Калифорнии и студентом Тохэй-сэнсэя. Покидая Ки Общество в 1981г., он сформировал Сейдокан, который позднее вновь присоединился к Айкикай. Стиль характеризуется малыми перемещениями при исполнении техник. 

Ки федерация 

Основана Кеннетом Вильямсом. Сэнсэй Вильямс был основным ассистентом (английский аналог учи-деши) Кенсиро Абата-сэнсэя в середине 50-х и начал свое обучение с жесткой формы близкой к Айки-будо. После ухода из Айкикай в конце 60-х он практиковал независимо несколько лет, прежде чем стать студентом Тохея-сэнсэя в 1976 г. и создать КИ федерацию Великобритании. В 1986, Сэнсэй Вильямс уходит из КНК. Ки Федерация продолжала свое существование как независимая организация, изучающая собственный стиль сэнсэя Вильямса, сохраняя все элементы его тренировки и нацеленная на более легкое обучение не японских студентов. 



Стиль «Реальное Айкидо»
Стиль Реальное айкидо представляет собой боевое искусство, разработанное Любомиром Врачаревичем инструктором самообороны и самозащиты из Сербии. Врачаревич в 1969 год создал первый клуб айкидо в Югославии. В это время он изучал Айкидо у сэнсэя Хироси Тада (9-й дан Айкикай).
Боевое искусство Врачаревича это смесь айкидо, дзюдо и джиу-джитсу и методы самообороны, внесенные в это искусство Врачаревичем. Техники в системе реального айкидо настолько упрощены, что их могут легко преподавать на многих курсах по изучению систем безопасности и самообороны.  Клубы Реального айкидо полностью исключают тренировки с оружием. Также отсутствует философия и основные принципы пресущие основным направлениям айкидо которые были основаны учениками О-Сенсея. Несмотря на использования названия «Айкидо», в названии стиля «Реальное айкидо», стиль Реальное Айкидо, не признана Фондом Айкикай, Международной Федерацией Есинкан Айкидо, и другими Международными Организациями Айкидо.

Спортивные стили 

Один из самых больших переломов в истории Айкидо, произошедших при жизни 0-сэнсэя, было предложение Кендзи Томики рационализировать Айкидо, введя в практику «Ката» и соревнования. С тех пор было прервано какое-либо общение между школами Томики айкидо и традиционными школами Айкидо. В последние годы появилось несколько ответвлений школ Томики айкидо, отвергающих идею соревнований. Мы классифицировали такие стили по их названиям… (несмотря на разную степень их отношения к спорту). Все они имеют происхождение от стиля Томики айкидо. 



Стиль. Айкидо Томики — рю

Основано Томики Кэндзи — одним из самых первых студентов О-Сэнсэя и основателя Дзюдо Дзигоро Кано. Томики-сэнсэй верил, что «рационализация» Айкидо тренировок по направлениям сделанным Дзигоро Кано в Дзюдо, сделает Айкидо более легким для изучения, особенно в Японских Университетах. К тому же он верил, что введение соревновательного элемента должно служить ограничению и концентрированию практики, поскольку не существует лучшего теста, чем реальная схватка. Последнее было причиной разделения с О-Сэнсэем, который твердо верил, что соревнованию нет места в Айкидо. Школа Томики — рю айкидо характеризуется использованием Ката (форм) в изучении и проведении соревнований, как без оружия, так и с резиновым ножом.