Неподатливый уке

Для тех из нас, кого от рождения не тянет к насилию, тренировки в айкидо иногда становятся настолько проблематичными, что их трудно игнорировать. Это заключается в людях и в различных типах личностях. К их числу относится неподатливый уке.
Тренируясь в школе единоборств вы иногда можете встретить такого партнера. Это партнёр, который пытается заблокировать все Ваши усилия при проведении приёма и самодовольно наслаждается, отказываясь поддаться. Он посвящает своё время на татами тому, чтобы доказать, что Ваши приёмы не работают. И иногда ему это удаётся.
Может быть, он новичок в айкидо, перешедший из другого единоборства, или ещё хуже — кто-то с годами опыта. Тот, кто знает точно, в какой момент нужно не поддаться для достижения максимального эффекта.
Обычно он не подозревает, насколько его поведение бессмысленно и разрушительно. Он ни капли не вникает в философию айкидо.
Он пришел в школу единоБОРСТВ (как он думает) воспринимает всё как состязание и верит в то, что любая техника должна работать независимо от обстоятельств. Если он и изменяет свою точку зрения, то очень редко.
Сколько людей бросили занятия айкидо из-за него? Сколько женщин ушли из айкидо из-за его шовинистического поведения? Сколько честных и искренних инструкторов сложили свои хакамы в шкаф, будучи убеждены, что они не достаточно хороши, чтобы преподавать?
Иногда здравый смысл и внушения могут повлиять на неподатливого уке, при условии, что эта беседа проводится на ранней стадии его карьеры. Кстати, его не нужно путать с уке, который делает крепкий захват или наносит хороший удар с целью исследования и раскрытия смысла айкидо. Разница заключается в намерении и подходе к исполнению.
Конечно, с неподатливым уке можно справиться физически, путём быстрого атэми или применением короткого варианта техники, что болезненно и опасно. Некоторые инструктора заработали себе репутацию, внушающую страх, путём отношения «глаз за глаз» , однако многие из нас неохотно реагируют таким вот образом. Обычно усилие, затрачиваемое на блокировку техники, делает уке уязвимым для удара. Однако возмездие несовместимо с целями айкидо и может привести к продолжающемуся обмену (атаками), что нисколько не отличается от состязания.
Я не сомневаюсь, что многие прошли через похожие ситуации и смогут распознать такое поведение. Китайский мастер по боевым искусствам, который встретил однажды другого мастера, точно попадает под такое определение. Второй посетил его только лишь по совету друга, который сказал, что первый был бы рад познакомиться с ним и обменяться «ноу-хау». Однако при встрече первый мастер вёл себя подозрительно и стал допрашивать второго о причинах визита. И когда второй был уже готов списать всё это на различие между культурами, как вдруг первый сказал: «Ну ладно, покажи мне немного айкидо».
Второй предложил ему захватить своё запястье, думая провести приём никкьo, вследствие чего первый мастер сделал незабываемое и, несомненно, совершенно логичное с его точки зрения замечание: «Неужели ты хочешь, чтобы я сделал такой дурацкий захват?»
Очевидно, что первый мастер рассматривал весь обмен (опытом) как созтязание направленное на проверку его мастерства, или как доказательство того, что техники второго мастера превзошли его умение.
К сожалению, многие айкидоисты показывают такое же отношение. Они далеки от понимания смысла тренировок и не смогли понять, что айкидо – это искусство взаимодействия сил и что цели айкидо выходят за пределы побед и поражений в единоборствах.
Когда вы говорите об айкидо, вы должны целиком отбросить идею побед и поражений и сконцентрироваться на достижении гармонии, потому, что невозможно одновременно иметь и то и другое.
Рассмотрение айкидо в соревновательном ракурсе подобно попыткам доказать то, что недоказуемо. Иногда такое отношение могут проявлять даже японцы, хотя уважение авторитетов в Японии, в общем, препятствует этому и большинство японских айкидоистов вроде принимают совместную систему тренировок типа исполнитель-получатель (наге-уке).
Озадачивает не то, что люди, похоже, не способны рассуждать вне состязательных рамок, а то, что они путают тренировки в додзё с реальностью. Это представляется сложным объяснить неподатливому уке (хоть бы он пошёл и нашёл себе соревновательный вид спорта — школу единоборств типа дзюдо или каратэ, где можно отвести душу, блокируя вдоволь). В конечном счете, айкидо не для тех, кто всё время ощущает потребность защищать своё эго. В каких-то пределах мы всегда можем чему-то научиться на примерах таких сопротивляющихся индивидуумов, однако эти пределы должны быть учтены и перешагивание через них, как минимум, принесёт нежелательный результат.
Тренировки в додзё не являются делом жизни и смерти. Есть много вещей, которые вы не можете и не должны делать в контексте тренировок. Так же как вы не можете сделать иккьо (ikkyo) слону или кокью-хо (kokyuho) бетонной стене, вы не можете провести бросок против воли некоторых уке без того, чтобы прибегнуть к более опасной тактике и в процессе этого нарушить принципы тренировок в айкидо.
Ваша реакция на это является мерой вашей подготовки и философии. Иногда бывает достаточно ухмылки или улыбки. Хотя желание проучить таких уке в той или иной форме может быть очень сильным, нам нужно научиться уступать (что является превосходным техническим подходом) и спокойно отказаться играть в игры неподатливого уке.
Даже если вы не можете ничего ему сделать, это на самом деле не имеет значения, поскольку это всего лишь игра, хотя и воспринимаемая им как единоборства. Парадоксально, что осознание этого факта иногда и является тем, что помогает закончить технический приём. Однако вы должны смириться с тем, что это не всегда будет вам удаваться.
Когда наступает ваш черёд быть уке и вы чувствуете, что можете остановить движение вашего партнёра, не поддавайтесь этому порыву и позвольте ему закончить технический приём. Что вы от этого теряете или, иначе, что вы выигрываете? Блокируя приём, вы показываете несоответствие его техники. Однако имеются более позитивные способы поощрить уке и помочь ему совершенствоваться.
Состязательный настрой может поселиться в додзё подобно вирусу, против которого конструктивная и гармоничная атмосфера тренировок не имеет должного иммунитета. Новички чувствуют себя запуганными и боятся об этом сказать. Додзё должно оставаться местом, где обучают чему-то стоящему и где ученики относятся с уважением друг к другу, в отличие от арены для состязаний неглубоких личностей. Додзё должно быть святым местом, где можно безопасно экспериментировать с разными идеями и техниками, целью которых является совершенно другой результат.
Разница между тренировкой и реальностью (между соревновательным видом единоборства и боевым искусством) была хорошо проиллюстрирована айкидоистом, ответившим на вызов, брошенный ему дзюдоистом. Айкидоист вышел на поединок с настоящим мечом на поясе. В наши дни, однако, демонстрация идей посредством меча не очень практична, в тот момент, когда тайдзютсю перестаёт быть адекватным. Однако другое оружие часто остаётся недооцененным – слово.
Несмотря на устоявшуюся традицию боевых искусств, где почитают сильных и молчаливых типов, я считаю, что следует начинать беседу тогда, когда вы сталкиваетесь с невоспитанным и неподатливым уке. Это вовсе нелегко сделать, и здесь требуется смелость. Это, возможно, и не искоренит упрямство, но может сделать атмосферу в додзё более терпимой для многих людей, т.е. тех, кто на самом деле хотят изучать айкидо и не заинтересованы в соревновании. Если оставить упрямого уке без внимания, он просто станет ещё более неподатливым.
Кроме того, всегда лучше использовать язык, а не кулаки. Лучше обмозговать действия, прежде чем вправлять мозги другому или оказаться в ситуации, когда это делают вам.
В айкидо есть тёмная сторона, которую символизирует неподатливый уке. И если старшие наставники игнорируют это, то новичкам и всем тем, кто ещё может видеть отчётливо, становится важно указать на это явление любыми путями. У них, как и у других, есть право высказать своё мнение.
Каждый раз, когда насилие игнорируется, оно становиться всё более психологически терпимым. Чтобы понять конечный результат такого отношения, достаточно взглянуть на смерть и разрушения, которые стали почти обыденным делом в глобальных масштабах.
Старое римское изречение «si vis pacem para bellum» (хочешь мира – готовься к войне) является ещё одним примером традиционной мудрости, которая не подтверждается наблюдаемыми фактами. Подготовка к войне — всегда приводила и приводит к войне.
Мы должны быть благодарны звезде удачи за то, что у нас есть возможность практиковать айкидо как искусство, где проявляется противоположный аспект человеческого духа.
Как минимум мы можем попробовать и постараться сохранить мир и гармонию на тренировках айкидо, каким бы незначительным это ни казалось в сравнении с ужасами текущих глобальных событий.
В мире уже более чем достаточно конфликтов.
Давайте посмотрим, сможем ли мы найти другой путь.