Клуб Айкидо Ивама Рю
г.Курск, пр.Дружбы, 14
 

Джо

 

Дзё (яп. 杖 дзё:, с русской транскрипции часто «джо») — лёгкий, гладкий деревянный шест, длина (наиболее часто 128 см) которого зависит от сферы его применения и конкретной школы. Толщина дзё — 24-30 мм. Дзё используется в качестве оружия во многих японских боевых искусствах, также есть отдельное искусство владения дзё — дзёдзюцу (яп. 杖術 дзё:дзюцу, «искусство шеста»). В айкидо занятия с дзё называются Айки-дзё и имеют свою специфику и базу. Дзё наносятся прямые тычковые удары (яп. 突き цуки), рубящие удары сверху вниз (яп. 袈裟斬り кэсагири), косые рубящие удары по корпусу и ногам противника (яп. 討ち учи), а также выполняются блокировки от ударов руками и другим оружием. 

Шесты и палки никогда не пользовались уважением классических буси, потому что были слишком простым оружием, которое мог изготовить любой представитель низшего класса. По сравнению с великолепным мечом в деревянном шесте не было престижа. Однако его очевидная эффективность все же заставляла самураев практиковать использование этого оружия. Интенсивные занятия Айки-дзё способствуют развитию чувства дистанции, ма-ай, поскольку в случае, когда вооруженный мечом противник сильно сокращает дистанцию, шест становится неэффективным. 

В настоящее время существует большое количество стилей и направлений айкидо, которые используют дзё на тренировках с оружием. Естественно, техника работы с дзё может отличаться от школы к школе, однако существуют базовые блоки приёмов, которые можно классифицировать следующим образом: 



»’1. Защита от нападения с дзё. 



2. Парная работа дзё против дзё. 



3. Парная работа дзё против меча (кэн-тай-дзё). 



4. Броски при помощи дзё от атак безоружного или вооруженного (танто, боккен, дзё) партнёра.»’ 



Знаменитая история дзё 

Считается, что техника работы с дзё была изобретена Musō Gonnosuke Katsuyoshi (夢想權之助勝吉) после того, как он потерпел поражение от легендарного фектовальщика своего времени Миямото Мусаси. Кроме того, Мусо Гонносукэ является основателем одной из Старых школ (корю) дзёдзюцу, известной как Синто Мусо-рю (神道夢想流/神道無想流). 

Происхождение Мусо Гонносукэ 

Мусо Гонносукэ родился в самурайской семье, и как и многие другие известные самураи и основатели школ утверждал, что ведёт своё происхождение от легендарных воинов периода войн между Минамото и Фудзивара. Семья Гонносукэ предположительно была потомками знаменитого генерала Минамото Ёсинака. Настоящая фамилия Мусо Гонносукэ была, как говорят, Хирано, а по-началу он ещё использовал и имя Гомбэй. В отличие от своего будущего противника, Миямото Мусаси, Гонносукэ не был ронином, то есть самураем без хозяина. Он начал свои странничества по стране, чтобы улучшить боевые навыки в поединках с учениками различных школ боевых искусств. Подобные путешествия были широко распространены в среде воинов и назывались musha shugyou. Что касается Мусаси, он, вероятно, был одним из проигравших в битве при Сэкигахара в 1600 году и с тех пор странствовал как ронин по собственному пути. 

Ранние странствия Гонносукэ 

Список Shinto Musō-ryū densho перечисляет несколько учителей Гонносукэ, одним из которых, если верить записям семьи Макабэй, был Sakurai Osumi-no-Kami, лейтенант Makabei Hisamoto (по прозвищу Oni Doumu. Другие знания по технике с оружием Гонносукэ получил в Tenshin Shōden Katori Shintō-ryū , а также тренировался в Kashima Shintō-ryū или Kashima Shinden Jikishinkage-ryū, в зависимости от источников. Кроме техники с мечом Гонносукэ научился обращаться с бо (длинным посохом), нагината (алебарда), яри (копьё) и другим оружием. В конце концов, Мусо Гонносукэ получил Мэнкё – полноправную лицензию мастера с правом обучения и распространения искусстваКатори Синто-рю. 

Через некоторое время после окончания обучение в Катори Синто-рю, Гонносукэ отправился странствовать по Японии с несколькими последователями, всегда готовый сразиться с любым, вызвавшим его на дуэль. Он утверждал, что никогда не проигрывал и оставался непобеждённым, пока не встретил ронина Миямото Мусаси. 

Первый поединок с Миямото Мусаси 

Первый из двух легендарных поединков между Мусаси и Гонносукэ предположительно произошёл между 1596-1614 годами. Учёные до сих пор спорят о том, когда и где фактически поединок состоялся, а некоторые даже ставят под сомнение его существование. В общем, в источниках говорится, как Гонносукэ, очень известный и высокомерный мастер меча, однажды столкнулся с Мусаси и бесцеремонно вызвал его не бой. Мусаси принял вызов, и Гонносукэ, не предупреждая, бросился на него с мечом. Мусаси с легкостью парировал атаку противника, используя свой длинный и короткий меч и приём jujidome (Х-образный блок). 

Летопись Niten кi, традиционный источник информации о Миямото Мусаси, повествует о поединке так: 

«Пока Мусаси находился в Эдо, к нему пришёл человек по имени Мусо Гонносукэ, чтобы вызвать его на дуэль. Гонносукэ был вооружён бокуто (деревянный меч). У Мусаси в руках был только недоделанный ивовый лук, но он тут же взял палку, чтобы противостоять Гонносукэ. Даже не предупредив, Гонносукэ начал атаку. Мусаси поразил его мгновенно. Изумлённый, Гонносукэ опешил». 

Несмотря на это, многие детали поединка до сих пор не ясны. По версии, обнаруженной в Kaijomonogatari, Гонносукэ и Мусаси встретились в Акаси, а не Эдо, а вместо меча у Мусо было дзё длиной 4 сяку (1сяку=30,3см). Эта версии рассказывает о том, что Гонносукэ сталкивался ранее с отцом Мусаси, Синмэн Мунисай, который победил его. Гонносукэ снисходительным тоном попросил Мусаси показать его технику, на что Мусаси якобы ответил: «Если вы видели технику моего отца, то видели и мою». После этого Гонносукэ напал на Мусаси и потерпел поражение. 

Также продолжаются споры по поводу оружия, используемого в схватке. Как уже упоминалось, некоторые утверждают, что Гонносукэ использовал длинный посох бо, укреплённый стальными кольцами. Другие версии говорят, что он сражался только деревянным мечом, который был несколько длиннее, чем классический японский меч (более 4 сяку вместо стандартной длины бокуто в 2,45 сяку).Оружие, которое использовал Мусаси, также вызывает горячие споры. Некоторые говорят, что он был вооружён только заготовкой бокуто, которое Мусаси начал вырезать перед поединком, а это значит, что победил Мусаси без использования Х-образного блока. В этом случае источники говорят, что Мусаси слегка ударил противника по лбу, чтобы продемонстрировать своё преимущество в бою и правильную дистанцию ma-ai. 

В любом случае, какой бы версии ни придерживаться, Гонносукэ потерпел поражение с относительной лёгкостью и ушёл, разочарованный тем, что Мусаси остался жить, хотя был с полной его власти. 

Уединение, дзёдзюцу и второй поединок. 

Гонносукэ уединился в синтоистком храме на горе Хоман в провинции Тикудзэн (современная префектура Фукуока), где ежедневно практиковался в искусстве фектования и совершал синтоисткие ритуалы очищения в течение 37 дней. По некоторым версиям до того как уединиться в монастыре Гонносукэ несколько лет изучал боевые искусства в различных додзё страны. Однажды, после одной особо изнурительной тренировки Гонносукэ рухнул от усталости и ему привиделось некое божественное существо, которое сказало: «Достигнешь солнечного сплетения (противника) с помощью круглой палки». По другой версии, Гонносукэ видел сон ночью. После этого он сделал себе дзё длиной 128 см, что значительно больше длины меча (около 100 см). Опираясь на свой значительный опыт работы с копьём, бо, нагината и мечом, Гонносукэ разработал комплекс из пяти техник с дзё, предназначенный для борьбы против меча. Возможно, он разработал также особую технику, которая бы смогла остановить и «фирменный» Х-образный блок Мусаси. 

По традиционной версии, Гонносукэ, вооружённый дзё, снова встретился лицом к лицу с Миямото Мусаси и победил его с помощью превосходной техники и одного важного преимущества: длина дзё позволяла выдерживать дистанцию, на которой Мусаси не мог эффективно использовать технику jujidome. Гонносукэ не убил Мусаси, таким образом возвращая долг за первый поединок. 

Утверждение, что Мусаси когда-либо потерпел поражение от Гонносукэ всё ещё является спорным, и многие относятся к нему скептически. 

Кроме того, есть ещё одна версии этой истории, которая говорит, что поединок закончился в ничью, так как Мусаси и Гонносукэ попали в тупик и не могли воспользоваться своим оружием. 

Дальнейшая жизнь и наследие Мусо Гонносукэ 

После поединка с Мусаси Гонносукэ отправился странствовать, пока наконец не обосновался в Фукуока по просьбе клана Курода, который пригласил его обучать воинов технике с дзё. Шли годы, и набор техник, которые разработал Гонносукэ, расширялся за счёт нового опыта и во многом благодаря поединку с Мусаси. В конце концов, школа Мусо Гонносукэ стала известна как Синто Мусо-рю. 

Современное Синто Мусо-рю пережило и падение сёгуната ТОкугава в Японии, и ввод американских войск во время Второй мировой войны, и запрет на любые боевые искусства. Сейчас Синто Мусо-рю считается международной школой дзё-дзюцу. 

Источники информации о Мусо Гонносукэ 

Истинное происхождение Гонносукэ неизвестно, его внешний вид (а тексты говорят, что он был очень высоким и рослым воином) и подвиги скорее всего были преувеличены, как и в случаях со многими другими мастерами боевых искусств. Очень многим основателям традиционных рю, или школ, приписывают божественное происхождение или видения, а иногда воины даже обучаются у мифических существ. Одним из примеров можно назвать знаменитого самурая Минамото-но Ёсицунэ, которого якобы обучал Тэнгу – волшебное существо японской мифологии, обладающее обширными познаниями в области оружия и боевых искусств. 

Самый ранний из известных источников, повествующих о поединке Миямото Мусаси с Мусо Гонносукэ – KaijoMonogatari. Запись KaijoMonogatari датируется 17 веком, однако точный год вызывает споры. Автор Кэндзи Токицу атрибутирует Kaijo1666 годом, а WayneMuromoto называет дату 1629 год. 

Другой источник — Honcho Bugei Shoden (или Honcho Bugei Koden), написанный примерно в 1716 году. Оба источника сходятся на том, что Гонносукэ потерпел от Мусаси поражение, после чего основал свою школу работы с дзё. О победе же Гонносукэ можно утверждать только руководствуясь более поздними источниками, так как во всех источниках, касающихся Мусаси нет упоминания о проигранных поединках. Всё это, конечно, спорно, ведь последователи Мусаси могли просто напросто убрать все упоминания о поражении своего мастера, чтобы сохранить его репутацию. 

Существует только один более-менее достоверный источник, в котором описывается поединок-реванш, — это свиток в храме Цукуба, однако и он не подтверждён до конца.