Клуб Айкидо Ивама Рю
г.Курск, пр.Дружбы, 14
 

Для учеников

 

 

    
Kihon
(базовые техники)



О-сенсей говорил, что «базовые техники должны быть очень точными», Saito-sensei добавил, что «если ваши движения не точны, Вы всегда сможете применить вариацию техники». Методы Aiki могут быть расширены множеством технических действий, но это основывается на очень важной базе точной техники kihon. Таким образом, аккуратность выполнения базовых технических действий важна. О-сенсей сказал: «Когда Вы пробуждаетесь утром, открываете окно, и ваши глаза видят первый стройный лучик солнца, это — kihon» Это означает, что техники должны выполняться естественно и гладко. Луч света является всегда прямым, ясным и точным. 



Всегда обращайте внимание на тренировку kihon, не борясь против силы вашего партнера, при выведении его из равновесия, даже при том, если это потребует много лет обучения. 


    
Tai no henko



О-сенсей говорил нам, что «Tai no Henko является основой основ технических методов Айкидо, это — законченная техника». Возможно, это означает что Tai no Henko — источник всех техник Айкидо. 

Когда кто-то приближается чтобы сокрушить Вас, и если Ваше Tai no Henko является правильным, Вы легко сможете бросить своего противника. Однако, если ваши бедра не стабильны, а ваша hanmi неправильна, и тело разбалансированно, Вы не сможете этого сделать. Есть и другие факторы, которые влияют на вашу технику айкидо: для сильной техники Ваши ступни и большие пальцы ног должны «врости в землю»; Вы должны смотреть вперед широким периферийным зрением. Вы должны поддерживать ощущение zanshin так, чтобы быть готовым отразить нападение с любой стороны. Когда все условия соблюдены, ваша техника будет сильной и эффективной.

Tai no Henko — главная техника, основа всех методов айкидо.

 

    
Morote Dori Kokyu Ho



Вы должны тренировать эту технику чтобы увеличивать вашу силу дыхания Kokyu. Вы должны концентрировать вашу силу Kokyu имея дело с вашим партнером, сильно ухватившимся за вашу руку. Вы должны избегать использования мускульной силы рук или локтей. Вы также не должны думать только о правильном перемещении вашего тела в положение броска. Если Вы вошли в позицию броска легко, но вашего Kokyu недостаточно чтобы бросить вашего партнера, вы должны изменить ваше намерение и спиральным движением бедер, поддерживая правильную hanmi, выпрямить вашу руку в «форме Kokyu«. Использование этих факторов помогает управлять равновесием нападающих. Это — то, к чему Вы должны стремиться в своих тренировках. О-сенсей говорил: «Сила Kokyu, не зависит от возраста, с большим количеством тренировок Kokyu станет только сильнее». Множество техник Айкидо использует Kokyu. Это прекрасно помогает выполнять технику с более сильным и более крупным партнером. 


    
Atemi
(удары в жизненно важные точки)



Atemi — это определяющий элемент любой техники. 

О-сенсей утверждал: «Айкидо состоит из 70% атеми и 30% техники.» 

Существуют 3 основных типа атеми в Айкидо: 



1. Используемые перехвата инициативы партнера: побуждая его к атаке; 

 2. Используемые в ходе выполнения техники, связанные с движениями бедер; 

 3. Используемые после выведения нападающего из равновесия: подтверждая, что ваша техника сломала равновесие оппонента.

Все эти типы атеми очень важны в процессе выполнения техники и значимость их не может быть пересмотрена.

 

    
Aiki-Ken
(меч в айкидо)



О-сенсей утверждал: «Движения с Ken тесно связаны с движениями в taijutsu.» Эта связь пожет четко просматриваться на примере техники Shiho-nage, которая использует то же самое движение, как в Zengo Giri*. Кроме того, наше hanmi основана на движениях с Ken. Suburi развивают сильные бедра и заставляют ваше тело естественно понижаться при отработке ударов. Первые три Suburi с мечем играют решающую роль в этом развитии. В конце рубящего движения в Suburi требуется использовать «чувство выжимания» и Kokyu, помимо того, в Tanren-uchi требуется гораздо большее выжимающее движение для контроля меча.

Zengo-giri удар с разворотом тела на 180 градусов.
Положение ног при развороте не меняется.

 

    
ikkyo omote
(первый контроль в айкидо)



Морихиро Сайто сенсей имел обыкновение делать эту технику всякий раз, когда новый ученик поступал в додзе, поскольку nikkyo не может быть изучено, если не выполнять ikkyo правильно. Когда Морихиро сенсей обучался у Основателя, он расстраивался, когда новый ученик поступал в додзе, потому что О-сесней всегда возвращался к преподаванию базовых техник. Все же Сайто Сенсей позже упоминал, что «из-за этих тренировок, kihon стал твердым и точным». Ikkyo — первая базовая техника Айкидо. Вы выполняете вход, инициируя атаку ударом tegatana. Выводя из равновесия оппонента, и продолжая двигаться вперед, используете Kokyu и приводите вниз вашего партнера, используя бедра. Опустите ваши колени, чтобы зафиксировать оппонента. Вы должны поддерживать силу Kokyu, вращать и ощущать стабильность бедер (полученную от тренировки с мечем) в течении выполнения техники. Если эти нюансы отсутствуют, ваш оппонент будет иметь шанс противостоять технике. В этой технике, Вы должны контролировать вашего оппонента с самого начала и до конца. 


    
ikkyo ura
(первый контроль в айкидо)



Хитохиро Сайто часто говорит, что «:одна рука на запястье возглавляет движение, а другая на локте должна толкать с использованием Kokyu, и когда Вы вращаете оппонента, ваши бедра должны быть рядом с ним, как будто бы Вы сидите с ним на скамейке». Хотя, эта аналогия скамьи не часто используется, но дело в том, что это движение бедер играет критическую роль для выполнения этой техники. 


    
Nikkyo ura
(второй контроль в айкидо)



Если вы хорошо владеете этой техникой, Вы можете сделать так, что атакующий рухнет на колени прямо из положения стоя. Этот метод полагается не только на боль в запястье, вместо этого фиксируется локоть, плечо, бедро и колени. Чтобы выполнить эту технику, Вы должны вращать ваши бедра и плечи правильно и поддерживая вертикальное положение тела, крепко зафиксировать запястье оппонента. 


    
Keiko
(ежедневная тренировка)



Однажды один из Семпаев вспомнил, как О-сенсей говорил: «Вы должны тренироваться в самые жаркие и самые холодные периоды года». Это просто означает, что при таких обстоятельствах, вы будете способны вынести любой вид тренировки. Давайте полностью сконцентрируемся на нашем тренировочном процессе и не важно, если мы почувствуем себя измотанными впоследствии.

Дух преодоления жестоких тренировок — суть обучения.