Бокен


Боккэ́н (в русском языке часто пишется как бокен, бокэн, боккен или бакен, что не совсем правильно) — деревянный японский меч, прототипом которого является катана. Он используется в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, кендо, йайдо, для тренировок.
Слово БОККЭН (木剣) происходит от сложения двух японских иероглифов БОКУ 木 и КЭН 剣. Первый означает «дерево», второй – «меч». Что интересно, название «боккен» употребляется только за пределами Японии. Сами японцы привыкли именовать своё тренировочное оружие БОКУТО (木刀), в переводе тот же «деревянный меч», только записанный другими иероглифами.
Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для бо́льшей плотности и веса, так как на тренировках им приходиться выдерживать довольно сильные удары от атак другим боккеном или дзё. Общая длина боккэна составляет примерно 95-105 см. Длина рукоятки — около 25—27 см, клинка — 76—78 см. Бывают боккэны, украшенные резьбой: такие экземпляры служат хорошим сувениром или подарком и могут стоить довольно больших денег.
Боккен используется как недорогая и относительно безопасная альтернатива настоящему мечу в таких боевых искусствах, как айкидо, кендо, кендзюцу. Он значительно дешевле, не требует особого ухода и навыков, которые необходимы для работы с катаной. Однако это не повод расслабляться на тренировках с оружием. Боккэн, также как и катана, был и остаётся смертельным оружием, с которым нужно заниматься под наблюдением опытного инструктора. Несмотря на то, что боккен выполнен из дерева, это не исключает возможности нанесения им рваных ран, ушибов и других травм. Боккэн — оружие не для спаррингов, а для отработки субури и практики, которая бы давала ученикам ощущения настоящего меча. Поэтому не стоит путать боккен и синай – японский бамбуковый меч, используемый в поединках по кендо, более гибкий, мягкий и безопасный.
История
Когда появился первый боккен никому доподлинно не известно, однако они так же стары, как и японские мечи. Ещё в Средневековье боккены использовались в качестве тренировочного оружия для подготовки воинов. В Японии искусство меча восходит к временам письменной истории, и существуют легенды о мифических богах, в которых упоминаются мечи. Однако, пожалуй, самая известная история боккэна связана с именем знаменитого японского фектовальщика Миямото Мусаси. По легенде, он победил Сасаки Кодзиро боккеном, выструганным из весла во время путешествия на лодке к месту дуэли. В руках мастера меча деревянный боккэн становился действительно грозным оружием, не раз побеждавшим противников даже в реальных поединках. Не раз случалось, что, ложась спать, осторожные и отважные самураи оставляли у изголовья именно деревянную катану: удар боккэном не являлся смертельным и позволял взять врага живым.
В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. При провозе боккэна в самолёте, пассажир обязан сдать его в багаж. А ношение его без специального чехла самими японцами приравнивается к ношению холодного оружия.
Основные типы боккенов:
• Дайто или тати ( 大刀) — длинный меч, по размеру ориентированный на катану;
• Сёто (小刀) или kodachi (小太刀) — короткий меч размера вакидзаси;
• Танто бо (短刀) – короткий тренировочный меч размера танто;
• Субурито (素振 り刀)- предназначен для практики субури и не используется для парной работы, помогает развивать силу и технику. Субурито имеет утолщение со стороны острия, имитируя балансировку настоящей катаны.
Длина меча, как правило, составляет 101 — 105см. Разные школы айкидо для тренировок используют различные виды боккенов. Так, боккен Ивама-рю отличается массивностью, меньшим изгибом и незаточенным острием. Боккэн для йайдо снабжён боковыми канавками, имитирующими лезвие катаны, и выраженной позицией цубы. Остриё боккена Катори Синто-рю срезано под углом 45°, а боккэн Ягю Синкагэ-Рю имеет киссаки, выполненный в виде резца. Детский боккен более короткий, он тоньше и легче классического. При использовании классического боккэна на тренировках детей техника может формироваться неправильно. В идеале, длина боккена должна соответствовать расстоянию от пола до пояса ученика.
Слово БОККЭН (木剣) происходит от сложения двух японских иероглифов БОКУ 木 и КЭН 剣. Первый означает «дерево», второй – «меч». Что интересно, название «боккен» употребляется только за пределами Японии. Сами японцы привыкли именовать своё тренировочное оружие БОКУТО (木刀), в переводе тот же «деревянный меч», только записанный другими иероглифами.
Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для бо́льшей плотности и веса, так как на тренировках им приходиться выдерживать довольно сильные удары от атак другим боккеном или дзё. Общая длина боккэна составляет примерно 95-105 см. Длина рукоятки — около 25—27 см, клинка — 76—78 см. Бывают боккэны, украшенные резьбой: такие экземпляры служат хорошим сувениром или подарком и могут стоить довольно больших денег.
Боккен используется как недорогая и относительно безопасная альтернатива настоящему мечу в таких боевых искусствах, как айкидо, кендо, кендзюцу. Он значительно дешевле, не требует особого ухода и навыков, которые необходимы для работы с катаной. Однако это не повод расслабляться на тренировках с оружием. Боккэн, также как и катана, был и остаётся смертельным оружием, с которым нужно заниматься под наблюдением опытного инструктора. Несмотря на то, что боккен выполнен из дерева, это не исключает возможности нанесения им рваных ран, ушибов и других травм. Боккэн — оружие не для спаррингов, а для отработки субури и практики, которая бы давала ученикам ощущения настоящего меча. Поэтому не стоит путать боккен и синай – японский бамбуковый меч, используемый в поединках по кендо, более гибкий, мягкий и безопасный.
История
Когда появился первый боккен никому доподлинно не известно, однако они так же стары, как и японские мечи. Ещё в Средневековье боккены использовались в качестве тренировочного оружия для подготовки воинов. В Японии искусство меча восходит к временам письменной истории, и существуют легенды о мифических богах, в которых упоминаются мечи. Однако, пожалуй, самая известная история боккэна связана с именем знаменитого японского фектовальщика Миямото Мусаси. По легенде, он победил Сасаки Кодзиро боккеном, выструганным из весла во время путешествия на лодке к месту дуэли. В руках мастера меча деревянный боккэн становился действительно грозным оружием, не раз побеждавшим противников даже в реальных поединках. Не раз случалось, что, ложась спать, осторожные и отважные самураи оставляли у изголовья именно деревянную катану: удар боккэном не являлся смертельным и позволял взять врага живым.
В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. При провозе боккэна в самолёте, пассажир обязан сдать его в багаж. А ношение его без специального чехла самими японцами приравнивается к ношению холодного оружия.
Основные типы боккенов:
• Дайто или тати ( 大刀) — длинный меч, по размеру ориентированный на катану;
• Сёто (小刀) или kodachi (小太刀) — короткий меч размера вакидзаси;
• Танто бо (短刀) – короткий тренировочный меч размера танто;
• Субурито (素振 り刀)- предназначен для практики субури и не используется для парной работы, помогает развивать силу и технику. Субурито имеет утолщение со стороны острия, имитируя балансировку настоящей катаны.
Длина меча, как правило, составляет 101 — 105см. Разные школы айкидо для тренировок используют различные виды боккенов. Так, боккен Ивама-рю отличается массивностью, меньшим изгибом и незаточенным острием. Боккэн для йайдо снабжён боковыми канавками, имитирующими лезвие катаны, и выраженной позицией цубы. Остриё боккена Катори Синто-рю срезано под углом 45°, а боккэн Ягю Синкагэ-Рю имеет киссаки, выполненный в виде резца. Детский боккен более короткий, он тоньше и легче классического. При использовании классического боккэна на тренировках детей техника может формироваться неправильно. В идеале, длина боккена должна соответствовать расстоянию от пола до пояса ученика.

Изготовление боккена
Качество боккэна зависит от нескольких факторов: тип и качество древесины, мастерство изготовителя, технология. Изготавливается боккен из твердого дерева (обычно – дуба, граба). Иногда используются экзотические породы, например, железное дерево. Естественно, производство таких боккэнов обходится дороже. Классический процесс изготовления довольно сложен и может длиться около полугода. При этом происходит несколько этапов сушки древесины, ручная шлифовка. Острие меча заостренное, «спина» — трехгранная, а лезвие – округлое.
Особенности боккена Ивама-рю
Качество боккэна зависит от нескольких факторов: тип и качество древесины, мастерство изготовителя, технология. Изготавливается боккен из твердого дерева (обычно – дуба, граба). Иногда используются экзотические породы, например, железное дерево. Естественно, производство таких боккэнов обходится дороже. Классический процесс изготовления довольно сложен и может длиться около полугода. При этом происходит несколько этапов сушки древесины, ручная шлифовка. Острие меча заостренное, «спина» — трехгранная, а лезвие – округлое.
Особенности боккена Ивама-рю
Область касира, где левая рука держит деревянный меч, имеет слегка выпуклую форму. Края чисто обрабатываются, а форма проявляется при многократном воздействии острого, как бритва, ножа.



Боккэн Ивама-рю используется без цубы . Техника с оружием в Ивама-рю считается важной составляющей тай-дзюцу и часто тренируется индивидуально. Поэтому защита для рук не требуется. Поверхность боккэна плавно переходит от лезвия к цука (рукояти), не имея никаких выступов в области цубы.
Боккен Ивама отличается тупым киссаки (кончик лезвия). Все эти особенности являются прямым продолжением закономерностей Ивама-рю, где работа с мечом не является самостоятельной дисциплиной. Она тесно интегрирована в тренировки тай-дзюцу и помогает глубже понять общие принципы движения тела, которые составляют основу айкидо.
Боккен Ивама отличается тупым киссаки (кончик лезвия). Все эти особенности являются прямым продолжением закономерностей Ивама-рю, где работа с мечом не является самостоятельной дисциплиной. Она тесно интегрирована в тренировки тай-дзюцу и помогает глубже понять общие принципы движения тела, которые составляют основу айкидо.